Top.Mail.Ru
Мероприятия и олимпиады: Транспортные технологии • Автомобильно-дорожный институт (филиал) ДонНТУ в г.Горловка

Меню

Приложение для Android

19.04.2025

Мероприятия и олимпиады: Транспортные технологии

Сотрудниками кафедры «Транспортные технологии» ежегодно проводятся Республиканская студенческая олимпиада по направлению «Технология транспортных процессов» и Международный конкурс студенческих научных работ по направлению «Транспортные технологии».

Уже более десяти лет на кафедре стало традицией встречать весну проведением студенческих олимпиад по направлению «Технология транспортных процессов». В них с удовольствием принимают участие, как бакалавры, так и магистры специальностей «Организация и безопасность движения» и «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте». Соревнуясь за первое место, студенты не только показывают знания и умения, но и проявляют смекалку при решении профессиональных задач.

Вот уже несколько лет кафедра «Транспортные технологии» принимает студентов-участников олимпиады из многих ВУЗов Российской Федерации, постоянно расширяя географию проведения и увеличивая количество ВУЗов- участников.

Международный конкурс студенческих научных работ проводится с целью активизации научной работы обучающихся как самого важного фактора формирования специалистов нового типа, привлечения студентов образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования к участию в научных программах, проектной, конструкторской и других формах научно-исследовательской деятельности.

Направления конкурсных работ:

1. Транспортные системы и сети страны, их структура, технологии работы. Оптимальная структура подвижного состава.

2. Транспортные системы регионов и городов, оптимальные виды городского транспорта, включая метрополитен. Принципиально новые виды городского транспорта.

3. Транспортная логистика.

4. Технологии перевозок различными видами транспорта, мультимодальные перевозки; международные и транзитные перевозки.

5. Организация и технология транспортного производства. Управление транспортным производством. Оптимизация размещения транспортных предприятий и производств.

6. Защита окружающей среды от загрязняющего воздействия транспорта.

7. Обеспечение безопасности и защиты транспортных комплексов, производств и транспортных средств от несанкционированного вмешательства и воздействий.

8. Планирование, организация и управление транспортными потоками.

9. Технология транспортных процессов.

10. Развитие транспортной сети, ее структур и линейных предприятий.

11. Взаимодействие различных видов транспорта, межгосударственное сотрудничество в организации перевозок.

12. Транспортное экспедирование и сервис.

13. Методологии и системы обеспечения безопасности движения.

14. Системы автоматики и телемеханики, предназначенные для управления перевозочным процессом, методы их построения и испытания.

15. Технические средства, системы контроля и управления транспортными технологическими процессами, их стандартизация и сертификация.

Также, преподаватели кафедры принимают активное участие в работе профильных секций ежегодных конференций «Первый шаг в науку» и «Научно-технические аспекты развития автотранспортного комплекса».

Основная цель конференции «Первый шаг в науку» – получение первого опыта представления собственной исследовательской работы. На данном этапе важна не столько интеллектуальная насыщенность представленного материала, сколько демонстрация уровня освоения методов поисково-исследовательской деятельности. Конференция создает условия для выявления и развития интеллектуальных, познавательных и творческих способностей обучающихся. Традиционно в конференции «Первый шаг в науку» принимают участие студенты ВУЗов и СПО, учащиеся 10-11 классов.

Цель конференции «Научно-технические аспекты развития автотранспортного комплекса» – расширение взаимосвязей и обмен опытом при решении вопросов, связанных с исследованием, разработкой и использованием современных эффективных технологий во всех сферах деятельности транспортной отрасли. Участникам конференции предоставляется широкий выбор профильных направлений для написания статей, а именно:

1. Перспективы развития транспортных систем городов и регионов.

2. Логистика и управление на автомобильном транспорте.

3. Проблемы организации и регулирования дорожного движения.

4. Применение информационных технологий и интеллектуальных систем при решении проблем и задач транспортно-технологических систем и комплексов.

Поделиться